Одинцово
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Ученые используют дроны с термальными камерами для защиты морских млекопитающих

Исследования, проведенные учеными в Великобритании и Новой Зеландии, показали, что дроны, оборудованные термальными камерами, могут быть использованы для обнаружения и защиты морских млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения. Данное исследование касалось дельфинов Мауи и дельфинов Гектора, обитающих у берегов Новой Зеландии, однако их применение не ограничивается только этими видами животных - дроны с термальными камерами могут использоваться для сохранения различных видов морских млекопитающих по всему миру.

Дроны, управляемые с рыболовецких суден, могут обнаруживать морских млекопитающих для того, чтобы снизить риск случайно поймать их или нанести им повреждения самим судном. Мартин Стэнли из команды Ocean Life Survey разработал и протестировал дрон с термальной камерой в Британии и Новой Зеландии перед тем, как использовать на практике на побережье рядом с новозеландским городом Уаитакере.

В качестве основы был использован DJI Phantom 4 с дополнительным бортовым компьютером и термальной камерой, транслирующей инфракрасное изображение в режиме реального времени, для определения позиции животных и передачи их GPS локации оператору.

Система может использоваться для обеспечения непосредственной защиты морских млекопитающих, таких как дельфины Мауи и дельфины Гектора. Оба вида находятся под угрозой исчезновения и подвергаются риску столкновения с винтами рыболовецких суден и попаданию в рыболовецкие сети. Стэнли считает, что решением может являться оборудование лодок дронами, которые будут обследовать местность до начала работы.

Кроме проблем с рыболовецкими суднами дроны могут помочь избегать других потенциально опасных ситуаций, связанных с использованием морских гидролокаторов, сейсмическими испытаниями и установкой морских свай.

Другая команда - Ocean Alliance использует дроны для изучения поведения морских обитателей ночью, а именно, чем занимаются киты и дельфины в ночное время. Термальные камеры помогают производить исследования, когда использование лодок и пилотируемых летательных аппаратов ограничено.

“Технология бюджетна и доступна. Ocean Life Survey сделала коммерчески доступными дрон-системы с термальными камерами менее чем за 5000 новозеландских долларов (около 215 тыс. руб. - прим. drone1.ru)”, - сообщает Стенли.

Ocean Life Survey заявляет: “Мы хотим работать и с другими государственными органами и представителями морской промышленности по всему миру для использования данной технологии для выполнения обязанностей по защите морских млекопитающих. Мы надеемся, что в будущем дрон-системы с термальными камерами будут использоваться на суднах для защиты морских млекопитающих, а также с земли для прибрежных исследований в Новой Зеландии и по всему миру”.

Бренд:DJI