Одинцово
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Швейцарские ученые разрабатывают систему зарядки дрона в полете с помощью лазера

Ранее мы писали о разработке армии США, которая планировала создать дрон, который будет заряжаться с помощью лазера прямо в полете. Похоже, у американской армии появился конкурент, который хочет применять технологию для гражданских дронов.

Федеральная политехническая школа Лозанны анонсировала запуск LakeDiamond – стартапа, который занимается созданием специальных выращиваемых в лаборатории алмазов. Эти алмазы могут быть использованы для зарядки дронов в полете с помощью лазерных лучей.

Алмазы могут фокусировать лазерные лучи с энергией достаточной, чтобы оставаться стабильными на больших расстояниях. Такой энергии будет хватать, чтобы заряжать фотогальванические элементы, установленные на корпусе дрона.

«Система не несет опасности здоровью человека, так как лазеры LakeDiamond испускают длину волны, которая не может повредить человеческую кожу или глаза – вопросы безопасности поставлены на первое место, так как система будет использоваться в гражданских дронах. Технология также может быть использована для передачи энергии и информации спутникам», – сообщается в пресс-релизе.

Похожие лазерные системы уже используются военными, однако они испускают слишком мощные лучи, чтобы применять их рядом с людьми. Технология LakeDiamond трансформирует лучи, испускаемые диодами низкой мощности, в высокоэффективные лазерные лучи с большим диаметром и на большие расстояния – до нескольких сотен метров.

«Прорыв заключается не в самой системе, которая уже существует, а в том факте, что испускаемый луч имеет мощность всего несколько сотен ватт. Секрет заключается в использовании в качестве оптического компонента небольших квадратных алмазов, выращенных в лаборатории, поскольку они позволяют обеспечивать беспрецедентную производительность. Система LakeDiamond установила рекорд по продолжительности работы с использованием волны в середине инфракрасного спектра – она обеспечивает более 30 ватт в базовой конфигурации. Это эквивалентно мощности примерно 10 000 лазерных указок», - объясняет представитель LakeDiamond.

Исследователи выращивают свои алмазы с помощью процесса химического осаждения из газовой фазы, что обеспечивает чистоту и воспроизводимость. Затем поверхность крошечных алмазов вылепляется на наноуровне, позволяя им передавать тепло на небольшую металлическую пластину, которая рассеивает его, при этом отражая свет и создавая лазерный луч.