Одинцово
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Швейцарские исследователи разработали дрон, уворачивающийся от движущихся препятствий

Одной из причин, мешающих массово внедрить системы дрон-доставки в городах, является угроза для дронов быть схваченными или сбитыми, причем кем угодно – домашними животными, детьми, недовольными соседями, мошенниками или футбольным мячом.

Исследователи из швейцарского Университета Цюриха работают над системой «уворачивания» дронов от динамических препятствий и опасностей. Система использует особый подход для обнаружения и обхода препятствий, отличающийся от того, что мы видим в дронах от DJI и Skydio, которые сконцентрированы на облете статических препятствий.

Прототип исследователей использует специальный сенсор, который ученые называют «камерой событий». Вместо того, чтобы записывать кадры каждую секунду и передавать их для анализа программным обеспечением, камера событий работает, отправляя данные только тогда, когда пиксели сдвигаются или происходит неожиданный всплеск интенсивности картинки. Это уменьшает сложности обработки, которые ограничивают общепринятую систему определения и обхода, сокращает задержку и приводит к значительно улучшенному времени отклика.

Пока такие сенсоры намного дороже стандартных камер, поэтому, возможно, понадобиться еще много времени до того, как подобная система найдет применение в потребительских и профессиональных дронах.