Одинцово
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Новозеландские фермеры пасут стада с помощью DJI Mavic Enterprise

Фермеры в Новой Зеландии нашли новой способ пасти овец. Для этого они стали используют дрон DJI Mavic 2 Enterprise, оснащенный громкоговорителем, который лает, как собака. По словам фермеров один дрон может выполнять работу нескольких собак.

Умные собаки различных пород, например бордер-колли, веками использовались пастухами. Однако прогресс не стоит на месте, и у собак появились конкуренты со стороны роботов. Благодаря громкоговорителю и записи собачьего лая, сирены и других громких звуков, дроны могут направлять стадо в нужную стороны не хуже собак. В видео ниже (на английском) представлено еще несколько интересных звуков, используемых фермерами.

Один из пастухов, Кори Лэмбет, в интервью для Radio New Zealand сообщает, что дроны оказались неожиданно эффективными:

«Я заметил что, когда вы передвигаете коров и телят, старые коровы могут противостоять собакам, но с дронами они никогда не делают этого». Позже он добавил, что дроны передвигают скот быстрее и создают меньше напряжения, чем собаки.

Фермеры используют дроны не только для выпаса коров и овец, но и для наблюдения за своей землей, проверки запасов воды и еды, а также наблюдения за скотом, при этом не пугая его.

Для сравнения, двухчасовая работа по выпасу, для которой обычно требуется два человека и две команды собак, теперь может быть выполнена с помощью одного дрона всего за 45 минут.

Другой фермер, Джейсон Рентул сообщает:

«На нашей холмистой ферме, где постоянно приходится ходить пешком, дроны действительно сэкономили много человеко-часов. Дрон может взлетать очень высоко и видеть то, что не видно с земли, иначе вам пришлось бы идти полчаса, чтобы посмотреть, а затем сказать: “О, там не было овцы”».

Рентул также говорит, что собаки уже начали учиться работать в связке с дронами:

«Хорошая пастушья собака уже понимает, если дрон работает на этой стороне, тогда она идет на другую сторону и работает там».

Использование дронов не приводит к полному вытеснению собак: cобаки могут наблюдать за стадом намного дольше, чем 20 минут, на которые хватает заряда батареи дрона. Кроме того, собаки могут работать в любых погодных условиях.

“Безусловно у собак останется место на фермах. Одним из недостатков Mavic или любой электроники является то, что тебе все равно приходится носить и заряжать их», – говорит Кори Лэмбет.

Бренд:DJI