Одинцово
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Министерство здравоохранения Малайзии намерено использовать дроны против комаров, распространяющих лихорадку денге

Министерство здравоохранения Малайзии объявило о своих планах использования дронов для борьбы с желтолихорадочными комарами, распространяющими лихорадку денге. По словам министра, дроны могут быть очень эффективны для обнаружения комаров, особенно в сложнодоступной местности.

«Я признаю, что использование дронов для обнаружения мест размножения желтолихорадочных комаров - это совершенно новый способ, дроны можно закупать по цене 20 000 малайзийских рингитов (примерно 323 000 руб.)», - заявляет министр здравоохранения Малайзии, по сообщению Malay Mail .

«Я уверен, что благодаря дополнительному финансированию, предоставленному Министерству здравоохранения, государственные отделы здравоохранения смогут позволить себе использование дронов», - сообщил министр репортерам после объявления о начале кампании по борьбе с желтолихорадочными комарами - Mega 2.0 Gotong-Royong Programme.

Учитывая названную цену, министр скорее всего говорит о дронах DJI Matrice 100 или подобных промышленных моделях. Плюсами платформы являются широкие возможности программирования (поддержка SDK) и установки дополнительного оборудования (модель имеет специальные отсеки).

Тем не менее, министр не уточнил подробностей о способах использования дронов. Для простого поиска рассадников насекомых с помощью камеры подойдет и намного более бюджетная модель дрона. С другой стороны, возможно, министерство намерено не только осуществлять поиск, но и применять какие-либо инсектициды или репелленты, тогда для установки сопел для распыления химикатов может понадобиться более крупное устройство.

В Малайзии Лондонская школа гигиены и тропической медицины уже использует дроны в проекте Monkey Bar Project для отслеживания стай обезьян, которые распространяют «обезьянью малярию». Для этой задачи применяются дроны, оборудованные инфракрасными камерами.

Ранее программа по борьбе с малярийными комарами с помощью дронов была запущена в Занзибаре (Танзания). Там дроны используют для исследования и поиска с воздуха рассадников насекомых. Исследователи пользуются более простыми моделями, такими как DJI Phantom 3.

Возможно, когда-нибудь в России специально оборудованные дроны смогут бороться с клещами, распространяющими вирусный энцефалит и болезнь лайма - более актуальной проблемы для наших широт. Однако отслеживание столь мелких паразитов потребует совершенно иного уровня технологий.