Одинцово
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Микродрон FlyCroTug может поднимать вес в 40 раз больше собственного

Инженеры Марк Катковски из Университета Стэндфорда и Дарио Флореано из Федеральной политехнической школы Лозанны разработали микродрон FlyCroTug, который может переносить груз в 40 раз больше собственного веса. Название дрона расшифровывается как Flying MiCro Tugging - летающий микро-тягач, а его дизайн, по словам разработчиков, был вдохновлен осами и гекконами.

Осы могут перетаскивать добычу намного более крупную, чем сама оса, благодаря особым присоскам на лапках - аролиям. Присоски позволяют им получить дополнительное сцепление с поверхностью. Гекконы также используют дополнительное сцепление с помощью микро-щетинок для прикрепления к гладким поверхностям. Используя данных существ в качестве вдохновения, разработчики смогли создать дрон, который может справляться с очень большим весом, относительно веса самого дрона. В случае, если вес объекта слишком велик для одного дрона, несколько FlyCroTug могут объединяться в “команды” для выполнения различных задач (например, самостоятельно открывать двери).

Вот что пишет издание Stanford News о данной разработке:

“Закрытая дверь - это всего лишь одно из множества препятствий, которые не являются проблемой для нового типа летающих микро-роботов, под названием FlyCroTug. Снаряженные продвинутыми технологиями захвата они могут передвигать и перетягивать различные объекты, а два дрона FlyCroTugs могут совместно открыть дверь, накинув лассо на ручку двери.

С использованием специальных механизмов FlyCroTugs могут поднимать объекты весом в 40 раз больше собственного, открывая двери в одном из сценариев, или перенося камеры и бутылки для воды в спасательных операциях. Подобные им устройства могу поднимать объекты всего в два раза больше собственного веса, используя аэродинамические силы.

Каждый FlyCroTug оборудован лебедкой с кабелем, а также микро-крючками и клейким веществом для буксировки. Остальные функции дронов могут модифицироваться. Расположение микро-крючков может меняться в зависимости от поверхности посадки, исследователи также могут добавлять детали для наземного движения, например колеса. Добавление всех этих функций в миниатюрное летающее устройство, весом всего в два раза больше, чем мячик для гольфа, по словам исследователей, было непростой задачей”.

Пока продолжительность полета дрона ограничена пятью минутами, а координация работы нескольких устройств для выполнения сложных задач только прорабатывается. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что данную технологию ждет большое будущее.