Одинцово
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Китайский е-коммерс гигант JD проводит активные испытания собственной системы дрон-доставки

Пока США и Европа шаг за шагом прорабатывают свои системы дрон-доставки, Китай переходит к практике без лишних раздумий. Лидирующая китайская компания в сфере электронной коммерции проводит активные испытания в нескольких отдаленных регионах страны.

Ресурс Xinhua.net сообщает, что дроны начали доставку новогодних подарков в предверии китайского нового года (который приходится на 5 февраля).

«Хотя онлайн-шоппинг стал обычным делом в Китае, удаленные деревни сталкиваются с рядом проблем в области доставки. В начале января в качестве возможного решения в округе Гуанъань были представлены беспилотные летательные аппараты», – сообщает Xinhua.

В интервью ресурсу DRONELIFE представители JD сообщили, что их программа доставки является уникальной:

«Мы начали разрабатывать дроны в 2015, и начали использовать их для доставки в 2016. Наша программа доставки с помощью дронов – первая подобная программа в мире. Это позволяет расширить наше видение о предоставлении всем потребителям доступа к качественным товарам, независимо от того, где они находятся».

«Целью дрон-программы является сделать доставку в удаленные районы Китая более эффективной. В данный момент доставка дорогая, занимает множество времени, а районы с низкой плотностью населения сложно охватить. Наши дроны уже работают ежедневно в некоторых сельских районах провинции Цзянсу и Шаньси, а теперь мы запускаем дрон-доставку в сельских районах провинции Сычуань», – сообщает JD.

По словам компании, уже 50% всех доставок в Гуанъань, последний город, добавленный в испытания, осуществляются с помощью дронов.

«Два штатных диспетчера несут ответственность за обслуживание беспилотных летательных аппаратов, прежде чем доставщик забирает посылки на станциях передачи и доставляет их клиентам», – сообщает Xinhua.

«Поездка туда-обратно между центральной станцией и деревней в пригороде обычно занимает час у доставщика на трицикле [трехколесный мотоцикл для доставок – прим. drone1.ru], а доставка дроном с возвращением занимает всего шесть минут, благодаря тому, что дрон пролетает над горными дорогами», – рассказывает один из диспетчеров.

Логистическая компания SF Express стала первой в Китае компанией, получившей разрешение на использование коммерческих дронов для доставки. Максимальный вес посылок, которые могут переносить дроны-доставщики компании составляет 30 кг – этого хватает на доставку большинства необходимых товаров, начиная от свежей еды и заканчивая электроникой.

В Китае, как и в большинстве других стран, полеты дронов на небольшой высоте строго регламентируются законодательством, однако дрон-доставка решает критическую проблему для удаленных сел и деревень, предоставляя доступ к необходимым товарам в районах с наименее надежной дорожно-транспортной инфраструктурой. Таким образом, Китай постепенно становится не только ведущим центром по производству дронов (крупнейший в мире производитель дронов, компания DJI, располагается в Шэньчжэне), но и лидером в области распространения систем дрон-доставки.