Одинцово
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Какую пользу могут принести дроны для аэропортов?

Почти все новости в контексте «дроны и аэропорты» касаются различных проблем, которые беспилотники доставляют традиционным воздушным транспортным средствам. Однако не все так однозначно, ведь дроны могут использоваться в аэропортах для различной полезной работы.

Статья в онлайн-версии журнала International Airport Review как раз и посвящена способам продуктивного использования дронов в аэропортах. Автор статьи Тоби Тонроу, сооснователь и директор по коммуникациям компании Drone Evolution, задается вопросом могут ли позитивные стороны перевесить риски.

Конечно, учитывая недавние (и, кстати, до сих пор недоказанные) инциденты с дронами в аэропортах Гатвик, Хитроу и Ньюарк, можно с легкостью утверждать, что беспилотники доставляют больше хлопот. Тем не менее, Тонроу утверждает:

«Дроны имеют много преимуществ, и если негативные последствия должным образом смягчены, преимущества намного перевешивают эти риски».

После краткого описания мер по борьбе с дронами, Тонроу фокусируется на преимуществах, которые могут предложить беспилотники, например, обеспечение безопасности и снижение затрат на различные работы. Эксперт называет следующие основные направления:

Обследования целостности взлетно-посадочных полос – дроны могут создавать 3D-карты взлетно-посадочных полос за очень короткое время для планового технического обслуживания с высоким уровнем точности.

Обеспечение охраны по периметру – дроны могут использоваться для поддержки охраны, для быстрого реагирования и мониторинга возможных угроз. При этом дроны, работающие на привязи через кабель, могут оставаться в воздухе в течение длительных периодов времени.

Распознавание подозрительных объектов – дроны можно использовать для обеспечения распознавания чужеродных объектов с воздуха, устраняя необходимость перекрытия взлетно-посадочной полосы для визуального осмотра работником аэропорта (как это делается сейчас).

Обследования зданий – как и в случае с осмотром взлетно-посадочной полосы, дроны можно использовать для осмотра зданий терминалов для планового технического обслуживания. Это намного более безопасный и быстрый способ, чем использование работников с лестницами.

«Эти примеры только верхушка айсберга с точки зрения применения дронов и их потенциала. Это демонстрирует положительное влияние, которое дрон-технологии могут оказать на многие аспекты нашей жизни, и то, что мы можем сделать, чтобы снизить связанные риски», – пишет Тонроу.

Эксперт приводит в пример аэропорт Манчестера, в котором в настоящее время проводятся испытания дронов, для подобных работ.