Одинцово
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Эксперты комментируют дрон-видео в статье National Geographic

На прошлой неделе в многих социальных сетях появилось видео с медведицей и ее медвежонком, карабкающимся по почти скользкому заснеженному склону. Видео было снято с помощью дрона Дмитрием Кедровым на побережье Охотского моря. National Geographic опубликовала отдельный материал, посвященный данному видео, в котором ряд экспертов критикует автора за методы съемки.

В середине видео видно, как медведица, глядя на дрон махает лапой, то ли пытаясь отогнать сам дрон, то ли пытаясь прогнать медвежонка от приближающейся опасности. В этот момент кажется, что дрон подлетел слишком близко к животным, спровоцировав панику. Сам автор однако утверждает, что это всего лишь зум-эффект, сделанный в процессе пост-продакшна и он никак не мог напугать животных. Не все эксперты National Geographic согласились с таким мнением:

“Это мог быть зум видеокамеры, но большинство потребительских дронов не могут переносить камеру с высококачественным зум-объективом. Я могу ошибаться, но мне кажется, что дрон приближался очень быстро, а мать паниковала и махала лапой из-за страха”, - говорит Марк Дитмер, эколог и специалист по дикой природе из Государственного университета Бойсе (США), который изучает психологическое влияние дронов на черных медведей (барибалов).

“Посмотрите на медведицу на видео, как она некоторое время смотрит прямо на дрон. С ее точки зрения это НЛО, в буквальном смысле. Это неопознанный летающий объект… Она не понимает, что он (дрон - прим. drone1.ru) делает. Скорее всего она в своей жизни никогда не видела ничего подобного. Вместе с ней очень маленький детеныш и, конечно, ее ответной реакцией будет страх”, - заявляет Софи Гилберт, другой эколог из Университета Айдахо (США).

В статье говорится, что ни один эксперт не заявляет о запрете дронов. Вместо этого нужно сфокусироваться на обучении и использовании лучших практик для пилотов дронов, являются ли они исследователями дикой природы, учеными или пилотами-любителями. Несмотря на искушение приблизиться поближе, нужно понимать, что звук и вид дрона может испугать животное, поэтому лучше всегда сохранять дистанцию.

Гилберт, считает, что с одной стороны, когда дронами пользуются правильно, есть шанс, что люди почувствуют большую связь с дикой природой, что необходимо для ее сохранения. С другой стороны, людям необходимо помнить, что у животных есть свои собственные жизни, потребности и страхи, и “мы не должны вмешиваться”.