Одинцово
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Двое студентов разработали систему определения скрытых мин с помощью обычных дронов

Наземные мины запрещены к использованию с 1977 года, однако до сих пор в различных уголках Земли их так много, что они убивают и наносят увечья примерно десять раз в день. Большинство мин невозможно заметить невооруженным взглядом, а некоторые из них, такие как противопехотная мина «Лепесток», не определяются и с помощью традиционных средств обнаружения мин. Два студента нью-йоркского Университета Бингемтона нашли способ обнаружения таких мин, используя потребительские дроны, оборудованные инфракрасными камерами.

Мина «Лепесток»

 

Советские мины «Лепесток» являются одними из самых опасных противопехотных мин в мире, из-за того, что их практически невозможно обнаружить. В отличие от большинства других наземных мин, мина-«Лепесток» сделана из небольшого полиэтиленового контейнера, наполненного жидким взрывчатым веществом. Из-за такой комбинации материалов такие мины практически невозможно определить традиционными электромагнитными методами.

Два американских студента Джаспер Бауэр и Вильям Фрейзер нашли способ, как обнаруживать мины, подобные «Лепестку», с помощью дрона и термальной камеры. Их проект победил в категории «Аэрокосмические технологии и оборона» на конкурсн инженерных инноваций «Create the Future Technology». Их метод, основанный на использовании дронов, способно резко снизить число жертв наземных мин.

В соответствии с докладом Международной кампании за запрет наземных мин в прошлом году от взрыва мин погибло 7 239 человека, среди них 4 523 случая связаны с минами, оставшимися от прошлых конфликтов.

Бауэр и Фрейзер сконцентрировались на разработке средств обнаружения советских мин, которые применялись вплоть до Афганской войны, закончившейся в 1989 году. В статье на ресурсе Inverse говорится, что в Афганистане до сих пор остается множество мин, оставшихся после конфликта:

«Корпус [этих мин] полностью сделан из пластика, тогда как более традиционные наземные мины имеют металлический корпус, который очень легко обнаружить электромагнитными методами… Их также сложно обнаружить из-за того, что пластиковые мины могут быть размером с ваш iPhone или даже меньше», – собщает Фрейзер.

Их новый метод обнаружения использует разницу в тепловом следе между минами и окружающим ландшафтом. Мины нагреваются быстрее земли и камней, что позволяет определить их с помощью термальной камеры. Установка камеры на дрон позволяет быстрее сканировать местность, обеспечивает лучший обзор и безопасность команды разминирования. Разработчики хотят использовать искусственный интеллект и машинное обучение для того, чтобы сделать процесс полностью автономным.

Мины нагреваются сильнее, чем окружающие камни

 

Международная кампания за запрет наземных мин стремится к 2025 году полностью избавиться от мин по всему миру. И похоже, что дроны, благодаря способу, предложенному американскими изобретателями, могут внести серьезную лепту в это дело.