Одинцово
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Дроны с термальными камерами для мониторинга за популяцией коал

Исследователи из австралийского Квинслендского технологического университета нашли новый способ наблюдения и мониторинга популяции коал. Специальные дроны, отслеживающие коал с помощью термальных камер, более точны и менее инвазивны, чем большинство традиционных технологий мониторинга популяций животных. Дроны используются для наблюдения за многими видами, однако с коалами дело обстоит особым образом: они прячутся глубоко в зарослях листьев, что значительно затрудняет их обнаружение.

Исследователи разработали специальный алгоритм пересчета поголовья коал, которых они отслеживают по особому тепловому следу. Доктор Грант Гамильтон из Школы наук о Земле, окружающей среде и биологии Квинслендского технологического университета объясняет, что исследователи смогли сопоставить результаты, полученные с дронов, с наземными исследованиями от трекинга коал с радиолокационными ошейниками.

С помощью термальных камер дроны могут обнаруживать тепловые следы коал, несмотря на густые заросли эвкалипта.

«Еще никто в мире не смог добиться хороших результатов в такой сложной среде обитания и в таких количествах», – сообщает Гамильтон ресурсу Phys.org.

Гамильтон сообщает, что подсчет коал гораздо более сложное занятие, сравнивая его с более простой задачей подсчета морских котиков:

«Морской котик на пляже - это совсем не то, что коала на дереве. Сложность - это действительно захватывающая часть науки. Это не просто подсчет животных с дрона, мы смогли сделать это в очень сложных условиях окружающей среды».

Чтобы получить максимальные результаты от термокамер, исследователи использовали дроны ранним утром в холодные месяцы – в это время разница между тепловым следом коал и окружающей средой наиболее очевидна.

После того, как вся полевая информация была собрана с помощью дронов, в ход пошел специальный алгоритм, который отличает тепловой след коал от других животных, попавших в кадр. Исследователи сравнили результаты подсчета с дронов с информацией, полученной другими методами:

«В среднем, эксперт по поиску коал может обнаружить около 70 процентов коал в конкретной области. Мы в среднем получаем около 86 процентов. Это существенно повышает точность, которая нам нужна для защиты видов, находящихся под угрозой», – сообщает Д-р Гамильтон.

Кроме повышения точности дроны также позволяют исследовать необходимые участки гораздо быстрее – то на что у человека уходит весь день, дрон может сделать за несколько часов. Это однако не означает, что эксперты по поиску коал становятся ненужными.

«Нет смысла говорить об этом в таком ключе, так как существуют места, куда не сможет дойти человек, а есть места, куда не сможет пробраться дрон. Есть плюсы и минусы для каждой техники, и нам необходимо найти лучший способ их сочетания. Что мы знаем теперь наверняка, это что в нашем ящике с инструментами появился еще один очень мощный инструмент. Думая о каком-либо из этих подходов, как о панацее, люди успокаиваются - они думают, что проблема решена, поэтому можно двигаться дальше. Коалы находятся на грани исчезновения, как и многие другие виды, и панацеи не существует. Это лишь мощная технология в нужных условиях».

После успеха исследования, ученые стремятся как можно больше расширить ареал, в котором будут использоваться дроны, а также усовершенствовать алгоритм, чтобы его можно было использовать для наблюдения за популяцией других видов.