Одинцово
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Американские ученые тестируют систему дрон-доставки органов для трансплантации

Проекты доставки важнейших лекарств и медицинских образцов с помощью дронов можно назвать настоящими двигателем зарождающейся индустрии дрон-доставки, которая по мнению многих экспертов, является будущим логистики. Zipline в Африке, Matternet в Европе, и вот теперь на очереди Университет Мэриленда в США.

Причем исследователи из Мэрилэнда хотят вывести дрон доставку на новый уровень – тестируется система перевозки органов для трансплантации. Успешная пересадка органов зависит от множества факторов, один из таких факторов – время. Как только найден подходящий орган, каждая секунда на счету – орган должен быть доставлен к пациенту как можно скорее, чтобы прижиться и функционировать правильно.

Джозеф Скалеа, хирург-трансплантолог из Медицинского центра Университета Мэрилэнда, считает, что дроны могут помочь серьезно сократить время доставки органов.

«Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда просто нет возможности получить орган для трансплантации достаточно быстро, поэтому органы, которые могли бы спасти жизнь, просто не пересаживаются пациенту. Это разочаровывает, поэтому я захотел разработать улучшенную систему для этого», - сообщает он в интервью ресурсу IEEE Spectrum.

Скалеа решил провести тестирование системы доставки органов для трансплантации в условиях приближенных к реальным. В этом ему помог Департамент аэрокосмической техники Университета Мэрилэнда.

Исследователи использовали дрон DJI M600 Pro для перевозки почки, которая была недостаточно здоровой для использования в настоящей операции. Вместо того, что выкинуть ее или отдать студентам-медикам, орган использовался в 14 различных миссиях для оценки того, как перевозка с помощью дрона, повлияет на ее состояние.

Общее время нахождения в воздухе составило один час. В одной из миссий орган был перенесен на расстояние 2400 метров, что имитировало доставку между двумя городскими больницами.

DJI M600 Pro был выбран благодаря своей конструкции. Его шесть моторов находятся под шестью винтами - идея в том, что винты и их тепло должны находиться как можно дальше от умного кулера, прикрепленного к нижней части дрона. Так же к дрону был прикреплен специальный беспроводной биосенсор для измерения температуры, барометрического давления, высоты, вибрации и отслеживания GPS локации органа во время транспортировки.

В ходе эксперимента выяснилось, что во время полета температура почки остается стабильной - 2,5 ˚C, а давление воздуха и высота не являются проблемными факторами. При этом дрон развивал максимальную скорость 67,6 км/ч. Во время полета наблюдалось меньше вибраций, чем при транспортировке самолетом.

Исследователи провели биопсию до и после эксперимента и не обнаружили каких-либо повреждений от полета. Общий вывод эксперимента: дроны могут успешно доставлять органы.

Следующим шагом станет тестирование перевозки органов, специально предназначенных для трансплантации. Также могут понадобиться тесты различных органов. Скалеа предполагает, что следующий эксперимент будет проведен уже в начале следующего месяца.